Torneo del Interior                  Fotos                    Videos                     Blog

Mercedes - Buenos Aires - Argentina - info@noticiasmercedinas.com
Actualizado 17/2/08 13:07

17/02/08
Crónica de un fin no querido: Estudiantes eliminado
El equipo dirigido por Guillermo Vola se despidió del Torneo del Interior una fecha antes de finalizar la zona de grupos: perdió 2 a 0 frente a Florencio Varela de Chivilcoy en el estadio de la Liga Mercedina. Lima Silva hizo los goles.

Cuando Estudiantes intentó chocó con la seguridad de De Felice.

Por Ariel Musante

Ya desde el final del partido por la cuarta fecha del Torneo del Interior Estudiantes sabía que le iba a ser muy difícil pasar a la segunda ronda. No solamente tenía que ganar los partidos que le restaban, sino que además debía esperar los resultados de los otros tres equipos en ambas fechas. Pero primero tenía que vencer a Florencia Varela de Chivilcoy, el equipo más fuerte de la zona, que lleva casi 60 partidos invictos.

De entrada la tarde comenzó al revés para el “Pincha”, ya que el cotejo se retrasó más de veinte minutos debido a que no había un médico dentro del campo de juego y los jueces del partido se negaron a iniciarlo hasta que no consiguieran a un facultativo que sea parte del encuentro y oficie ante cualquier complicación con un jugador.

Luego de haberlo conseguido y realizado toda la ceremonia previa, con fotos de ambos equipos y el saludo inicial, Calogero da comienzo a lo que se preveía un partido que tendría a Estudiantes lanzado al ataque y con muchos remates al arco.

Esto último no sucedió casi, ya que el planteo de ataque de Guillermo Vola fue bueno desde el punto de vista defensivo, porque a la visita se le complicó mucho llegar adonde estaba Borrasca, pero en el ataque sufrió lo mismo que contra Mercedes en la fecha anterior: careció de ideas a la hora de llegar al arco. A esto hay que sumarle que abusó de pelotazos frontales que lo único que lograban era dejar en off-side a los delanteros ya que la defensa de Varela utilizó mucho el achique.

A pesar de todo esto, en el primer cuarto de hora Estudiantes fue el dominador del balón y el que tenía más llegada al arco. A los 30 segundos se produce un desborde por izquierda de Godoy pero los delanteros no pueden la pueden conectar. Dos minutos después, una corrida de Godoy finaliza en un corner, y éste, en un cabezazo débil a las manos de Defelice. En los primeros minutos la única manera de contener Varela a Estudiantes era con faltas: así, Juan Lafuente fue amonestado por derribar a Godoy.
A los 12 Basualdo remata desde la puerta del área grande, pero se va lejos y dos minutos más tarde Biaggio desborda por derecha, tira un centro por lo bajo, pero el arquero lo corta.

Todo era del equipo local hasta que los 15, desde un lateral realizado en la banda izquierda por Lafuente hacia Lima Silva, este domina el esférico y remata al arco venciendo a Borrasca. Varela estaba 1 a 0 arriba, no lo merecía y a Estudiantes le cayó como un balde de agua helada. Un minuto más tarde Cestari queda mano a mano con Borrasca, pero el joven mercedino logra atrapar el balón.

Luego Estudiantes se adueñó en mitad de cancha de la pelota, pero no iba mucho más lejos, y cuando iba, no lastimaba. A los 22, Godoy, luego de un tiro libre que realizó y que pegó en la barrera, agarra el rebote y de volea la tira al ángulo superior izquierdo del arquero que vuela y la saca al corner.

Sobre el final del primer tiempo tuvo algunas situaciones más el conjunto mercedino en los pies de Godoy y Biaggio, pero ni siquiera fueron al arco. Final del primer tiempo, Varela 1 a 0 gana y no lo merece.

Segundo tiempo y eliminación
Estudiantes necesitaba de entrada meter un gol para lograr el empate y que los nervios por ganar no se lo comieran. En un principio debía mantener la pelota en sus pies como lo hizo en el primer tiempo y lastimar más. Pero nada de eso ocurrió.

Salió Matías Mariella y entró Nicolás Navas para poder tener más juego en ataque. El cronómetro marcaba 10 minutos del segundo tiempo y Estudiantes no llegaba al área grande de Mario Defelice. A los 19, Godoy gana un tiro libre desde la derecha del área. Intenta sorprender pateando al arco por abajo, pero se va afuera.

Un minuto después Varela avisa con un contragolpe que es cortado por Borrasca, que sale muy rápido a tapar. A los 23, Maxi Lobos realiza un remate al arco, débil, que se va cerca del palo izquierdo del arquero.

A los 24 Estudiantes pierde la pelota en mitad de cancha, Lima Silva conecta el balón luego de un pase en profundidad y sin acomodarse patea al arco. La pelota pega en el travesaño y entra. Varela ganaba 2 a 0 y Estudiantes se veía eliminado. Sin el control del juego y sin tiros al arco veía muy difícil hacer 3 goles.

En los últimos 15 minutos Estudiantes hace lo que puede ante un rival que lo deja jugar ya que veía asegurado el resultado. Entra Michelini por Benítez pero no da resultado. Godoy intenta por ambos costados tirando centros al área, primero a Michelini, luego a Biaggio y por último un tiro libre desde la izquierda que termina en las manos del arquero. Poco y nada para un equipo que tenía la obligación de patear al arco y convertir para clasificar.

Fue una ilusión que duró poco más de un mes, con 5 partidos en el medio, cosechando 2 empates importantísimos (ante Mercedes y Varela, este último en Chivilcoy) y 3 derrotas consecutivas (Camioneros, Mercedes y Varela), sumado a la incorporación de un grande del fútbol nacional como es Claudio “El Pampa” Biaggio, campeón con San Lorenzo en 1995. Resta saber si puede ganar el último partido el fin de semana que viene en Luján, ante Camioneros, como para engrosar un poco sus números.

La tribuna con poco público. No se justificó el gran operativo

Estudiantes 0: Nicolás Borrasca, Pablo Palazzo, Matías Mariella, Maxi Lobos, Lucas Basualdo, Alejandro Sequeira, Alfonso Castro, Federico Mariella, Claudio Biaggio, Gastón Godoy y Federico Benítez. DT: Guillermo Vola. Relevos: Tomás Borrasca y Luciano Apariente.
Florencio Varela 2: Mario Defelice, Mariano Padilla, Santiago Guilino, Ezequiel Damelio, Rodrigo Brito, Alejandro Antúnez, Juan Lafuente, Julio Cáceres, Javier Lima Silva, Franco Troche, Nicolás Cestari. DT: Guillermo Gutiérrez. Relevos:  Juan Colamarino y Iván Felice.
Goles en el PT: A los 15´ Lima Silva (FV).
Goles en el ST: A los 25´ Lima Silva (FV).
Cambios en el ST: A los 0´ Nicolás Navas por Matías Mariella, a los 12´ Cristian Pedraza por Alfonso Castro y a los 22´ Guillermo Michelini por Federico Benítez en Estudiantes. A los 0´ Gustavo Guzzo por Juan Lafuente, a los 16´ Lucas Hernández por Franco Troche y a los 27´ Gustavo Serio por Nicolás Cestari en Florencio Varela.
Arbitro: Aldo Calogero (Liga de Junín).
Asistentes: Ricardo Beldrio y Sergio Demaro (Liga de Junín).
Amonestados: Alejandro Sequeira y Alfonso Castro en Estudiantes. Ezequiel Damelio, Juan Lafuente, Javier Lima Silva y Gustavo Guzzo en Florencio Varela.

Apostillas
Poco público acompañó a Estudiantes en el estadio de la Liga y poca fue la concurrencia de la hinchada visitante. Temiendo que ocurrieran problemas con la barra de Varela, se armó un operativo policial con 50 efectivos, pero en las tribunas no hubo más de 150 personas.

Posiciones: 1º Florencio Varela 11 puntos (clasificado), 2º Club Mercedes 7, 3º Camioneros 4, y 4º Club Estudiantes 2 unidades.